aloe vera

Lo que no sabes del Aloe Vera y Aloe Barbadensis

5/5 - (2 votos)

En este articulo hemos querido contarles un poco de los últimos estudios realizados sobre el Aloe vera . En en especial Aloe barbadensis y el Aloe arborescens que esta creciendo bastante en la atención de la Industria Cosmética estos últimos años.

Aloe Vera

El Aloe vera , (Aloe barbadensis Mill./Aloe vera Linn.) es la variedad de aloe más común. Es un cultivo perennes (su ciclo de vida puede llegar a 25 años) de tallo corto, que crece a una altura de 60-100 cm. Las plantas de aloe tienen hojas gruesas, verdes o grises y verdes carnosas en forma de espada. Los bordes de las hojas tienen espinas triangulares en sus bordes. El brote de flores, que crece en verano, está construido a partir de numerosas flores rosadas y naranjas en forma de campana.

Cuando la planta derrama flor, da fruto en forma de bolsas. La carne y pulpa obtenidas de hojas de aloe difieren en composición y propiedades. La carne de aloe se puede obtener pelando las hojas y luego lavándolas y apretando cuidadosamente. Este procedimiento da carne pura sin regusto amargo o propiedades laxantes fuertes. La carne de aloe es de color verde claro con consistencia gelatinosa.

Su composición

Se compone de agua (96%) y materia seca (4%), que contiene proteínas (6,86%), grasa (2,91%), fibra dietética (73,35%), ácido ascórbico (0,004%) y cenizas (16,88%). Aparte de la carne, la pulpa de aloe contiene piel. No se lava ni se filtra, por lo tanto tiene fuertes propiedades laxantes debido al contenido de aloin. 

 

Componentes bioactivos del Aloe Vera

El Aloe Vera contiene una gran cantidad de compuestos bioactivos, tales como: 

Flavonoides, terpenoides, lectinas, ácidos grasos, antraquinonas, mono- y polisacáridos (pectinas, hemicellulosas, glucomannano), taninos, esteroles (campesterol, β-sitosterol), enzimas, ácido salicílico, minerales (calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, fósforo, sodio y zinc) y vitaminas (A, C, E, β caroteno, B1, B2, B3, B6, colina, B12, ácido fólico). 

 

Actividad biológica del gel de Aloe vera 

 

Efecto del Aloe Vera en cicatrización de heridas por quemaduras 

El aloe Vera se conoce como la planta curativa. Se ha utilizado con fines médicos tradicionales en varios cultivos. Extractos in vitro estimulan la proliferación de varios tipos de células. Muchos estudios han demostrado que el tratamiento con extractos enteros de gel Aloe vera resultó en una curación más rápida de las heridas. Este puede tener un efecto directo en el proceso de cicatrización de heridas con aumento en la tasa de contracción de la herida y la síntesis de colágeno. Esta propiedad se atribuye a la mano-6-fosfato conocido por estar presente en A. vera gel.

Polisacáridos de Aloe promueven tanto la proliferación de fibroblastos como la producción de ácido hialurónico e hidroxiprolina en fibroblastos, que desempeñan papeles importantes en la remodelación de la matriz extracelular durante la cicatrización de heridas.

El Acemannan, un mucopolisacárido de isómero D en las hojas de aloe vera, aumenta significativamente la proliferación celular de ligamentos periodontales, la regulación del factor de crecimiento/diferenciación 5, el colágeno tipo I y la actividad alcalina de fosfatasa en las células de ligamento periodontal humano primario.

En un estudio clínico, para comprobar la eficacia del gel aloe en comparación con el 1% de crema de sulfadiazina de plata como apósito para quemaduras. La curación de las heridas de quemaduras fue notablemente mas temprana en pacientes tratados con Aloe vera que aquellos pacientes tratados con 1% sulfadiazina de plata. 

Aloe vera en la curación de las heridas

Se han propuesto diferentes mecanismos para los efectos de curación de heridas del gel de aloe vera. Estos incluyen mantener la herida húmeda, aumentar la migración de las células epiteliales, una maduración más rápida del colágeno y la reducción de la inflamación. 

El glucomanano, un polisacárido rico en manosa, y la giberelina, una hormona del crecimiento, interactúa con el receptor del factor de crecimiento en el fibroblasto. Estimulando así su actividad y proliferación, lo que a su vez aumenta la síntesis de colágeno después de la aplicación tópica y oral. 

Se ha observado un aumento en la síntesis de ácido hialurónico y dermatán sulfato en el tejido de granulación de una herida después del tratamiento oral y tópico. 

El gel de aloe vera contiene giberelina, una hormona con actividad promotora de la proliferación celular. Mientras que en una investigación se encontró que el gel de aloe vera mejoró la cicatrización de heridas al aumentar el suministro de sangre y la oxigenación. La aplicación tópica del gel de alantoína derivado del Aloe vera estimuló la actividad de los fibroblastos y la proliferación de colágeno

 

 Mejora de la penetración de la piel 

Aunque hay un alto interés en la administración de drogas transdérmicas, la baja permeación a través de la piel obstaculizan el uso de esta vía de administración. 

Aloe vera aumentó la penetración in vitro de la piel de compuestos dependiendo de sus pesos moleculares. Este efecto de mejora de penetración del gel de aloe vera se explicó por un probable efecto de tracción de los complejos formados entre el compuesto y el agente de mejora dentro del gel de aloe. Pero se afirmó que el mecanismo de acción propuesto debe ser investigado y confirmado.

Algunos componentes del propio gel aloe vera también penetraron en la piel y esto dependía curiosamente del peso molecular de los compuestos co-aplicados. Cuanto mayor sea el peso molecular del compuesto co-aplicado, menos componentes de gel se transportaron a través de la piel. Esto fue explicado por el probable desplazamiento de componentes de las vías de penetración. Y por lo tanto inhibe la permeación de los componentes del gel más eficazmente que los compuestos más pequeños.  El gel podría potencialmente ser utilizado como un agente de mejora de penetración para la administración transdérmica de drogas si se demuestra que es eficaz y seguro.

 

Efectos de hidratación de la piel 

En un estudio en el que se estudiaron los efectos hidratantes de las formulaciones cosméticas que contenían diferentes concentraciones de gel liofilizado de Aloe vera. Se demostró que sólo las formulaciones con concentraciones más altas (0,25 % w/w y 0,5 % w/w) aumentaron el contenido de agua del estrato córneo después de una sola aplicación. Cuando las formulaciones se aplicaban dos veces al día durante un período de 2 semanas, todas las formulaciones tenían el mismo efecto. Sin embargo, la pérdida de agua transepidermal no se modificó mediante la inclusión del gel  en las formulaciones en comparación con el vehículo utilizados. Se propuso que el gel Aloe vera mejora en la hidratación de la piel posiblemente mediante un mecanismo humectante. 

 Comparación de efectos del Aloe Vera y la hidrocortisona en gel, en un ensayo de  Eritema Inducido.

 

En un estudio, se realizó la prueba de exposición sls (Sodium Lauryl Sulfato) para comparar la eficacia anti-eritema de los materiales de gel de aloe con el gel hidrocortisona.  

El gel hidrocortisona mostró una disminución del 13,1% en el eritema en T2;  mientras que Aloe vera mostro la menor disminución porcentual del eritema en T2. Sin embargo, no se obtuvieron diferencias significativas.

El gel hidrocortisona presento una mejoría estadísticamente significativa  que el gel Aloe vera en la reducción del eritema de la piel. 

En T3 (el día 7 después de 6 días de tratamiento), el gel hidrocortisona disminuyó el eritema en un 18,8%, seguido de A. vera (17,0%). 

Se observó una diferencia estadísticamente significativa (P = 0,0196) entre T2 y T3 cuando se trató con material de gel Aloe vera, lo que indica que su efecto anti-eritema depende del tiempo. Esto se correlaciona con un estudio anterior donde se observó una fase de retraso y se encontró que la aparición de la actividad antiinflamatoria del gel A. vera se retrasó. Las diferencias obtenidas en los resultados anti-eritema para las diferentes especies de aloe podrían explicarse por diferencias en sus composiciones químicas confirmadas con 1H-NMR. 

Recientemente, se aisló la peptidasa bradicinasa del aloe y se demostró que descompone la bradicinina, una sustancia inflamatoria que induce dolor. 

Otros efectos atribuidos al Aloe Vera

Efecto anti-envejecimiento 

El aloe estimula los fibroblastos que producen las fibras de colágeno y elastina, lo que hace que la piel sea más elástica y menos arrugada. 

Efectos antiinflamatorios 

Inhibe la vía de la cicloxigeanasa y reduce la prostaglandina E2. Recientemente, el nuevo compuesto antiinflamatorio llamado C-glicosil cromona fue aislado de extractos de gel. 

Antibacteriano 

La actividad del gel interno de Aloe vera contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas ha sido demostrada por varios métodos diferentes. Streptoccocus pyogenes y Streptococcus faecalis son dos microorganismos que han sido inhibidos por el gel de Aloe vera. Según se informa, el gel de aloe vera era bactericida contra Pseudomonas aeruginosa, mientras que el acemanano impedía que se adhiriera a las células epiteliales del pulmón humano en un cultivo monocapa. 

Antifúngico 

Según se informa, una preparación procesada en gel de aloe vera inhibió el crecimiento de Candida albicans. 

Efectos antivirales 

Esta acción puede ser directa e indirecta. Indirecto debido a la estimulación del sistema inmunológico y directo debido a las antraquinonas. Las antraquinonas aloína activan varios virus envueltos; herpes simple, varicela zóster e influenza. 

Propiedad antioxidante 

Se encontró que la actividad de los peróxidos de glutatión, las enzimas superóxido dismutasa y un antioxidante fenólico están presentes en el gel de Aloe vera, que pueden ser responsables de estos efectos antioxidantes. 

Propiedades antisépticas 

El aloe vera contiene seis agentes antisépticos; lupeol, ácido salicílico, nitrógeno ureico, ácido cinámico, fenol y azufre. 

Quiero comentarles un poco sobre un trabajo que me llamo la atención de las aplicaciones de la Aloe arborescens en la industria cosmética. 

Aloe arborescens, llamada comúnmente planta pulpo, acíbar, savila, aloe candelabro o simplemente candelabro, es una especie del género Aloe nativa de la costa suroriental africana. 

  • Estudios sugieren que el Aloe arborescens tiene una acción más rápida en las afecciones de la piel que el Aloe vera. 

 

 

Propiedades anti-arrugas 

 

Este estudio proporciona la primera demostración de que el extracto obtenido después de la fermentación de ácido láctico de Aloe arborescens (FE) ejerce efectos anti-arrugas de la piel. Esto es gracias a la mejora efectiva de la producción de colágeno e inhibiendo la síntesis de MMP-1 en las células fibroblastas humanas. Los efectos de la FE también se encontraron estrechamente asociados con su alta actividad antioxidante. 

Curiosamente, la FE activó en gran medida el crecimiento de las células fibroblastas humanas en comparación con los otros dos extractos (WE y GE). Esto indica que la mejora del crecimiento celular fibroblasto inducido por la FE también podría correlacionar con sus efectos antiarrugas.

Los resultados también proporcionan la primera demostración de que el extracto obtenido con el proceso convencional de extracción de agua de Aloe arborescens (WE) exhibió bastante buena eficacia antiarrugas, aunque esta eficacia fue menor que la de la FE.

Los resultados de este estudio también confirmaron que las actividades anti-arrugas de la piel del Aloe vera son notablemente más fuertes que las del gel pelado de las hojas de Aloe vera (GE), que es el material relacionado con el aloe más ampliamente utilizado para aplicaciones cosméticas hasta la fecha. 

Aloe vera y Retinol

Estos fuertes efectos anti-arrugas cutáneas de la FE se confirmaron a través del hallazgo de que estos efectos eran similares a los observados después del tratamiento con retinol a una concentración de 0,1%. La cual es la concentración mínima recomendada de retina para su uso en productos comerciales con eficacia anti-arrugas en la piel.

Los resultados mostraron claramente que la distribución de los polisacáridos en la FE difería de la de la piel y la diferencia estaba más marcada en la del Gel. En concreto, el 20% y el 65% de la FE consistía en polisacáridos muy pequeños (en el rango de MW de 600 a 900) y polisacáridos en el rango de MW de 30.000 a 50.000. 

Estos polisacáridos de bajo MW (peso Molecular) no se encontraron en el GE o los extractos de aloe investigados en estudios anteriores porque la fermentación por bacterias del ácido láctico puede descomponer eficazmente polisacáridos de alto MW para lograr efectos de arrugas anti-piel mejorados.

Los resultados también mostraron que el contenido de barbaloína, que es un aloin que es un componente activo, en la FE era similar al del WE, mientras que sólo se encontraron cantidades traza en el GE. 

Basado en estos resultados, el extracto de A. arborescens obtenido después de la fermentación de ácido láctico puede ejercer efectos anti-arrugas en la piel mejorados, posiblemente debido a los efectos sinérgicos de polisacáridos de bajo MW y barbaloína.

Estos efectos también pueden deberse a la fácil absorción de polisacáridos de bajo MW por células fibroblastas, lo que resultaría en una alta activación del metabolismo celular en los fibroblastos humanos.

Conclusiones

Para concluir, este trabajo demuestra claramente los efectos de la fermentación de ácido láctico en la mejora de los efectos anti-arrugas de la piel de A. arborescens, que, como han demostrado estudios anteriores, ejerce efectos anti-arrugas en la piel. Sin embargo, se debe realizar una investigación adicional de la regulación descendente de genes y proteínas relacionadas con el arrugamiento de la piel para confirmar los mecanismos detallados subyacentes a las actividades de arrugas anti-piel de la FE asociadas con la fermentación del ácido láctico.

Aqui les dejos los enlaces de los autores espero hayan encontrado interesantes estos estudios.

Hyang Seon Ro, 1 Hyun Jun Jang, 2 Gyu Rae Kim, 3 Sang Jin Park, 1 and Hyeon Yong Lee 

.

Share :

Twitter
Telegram
WhatsApp

Únete al paseo

Suscríbase a nuestro boletín mensual con toda la información que necesitas para el cuidado de la piel y los mejores consejos skincare.

limpiador facial she

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mas temas sobre el cuidado personal

Pantenol y Niacinamida
Ingredientes

Pantenol o Niacinamida ¿Cuál es mejor?

En el presente articulo queremos dar a conocer los resultados de un estudio comparativo entre los beneficios dermatológicos de la Niacinamida y el Panthenol. El

rutina skincare

Ante todo regístrate, y déjanos tu email para poder ofrecerte una atención personalizada

solo este mes

40% OFF

PRIMA
SALUD

10% off

Regístrate al Newsletter